«Добро пожаловать на сайт ОГБУЗ Асиновская РБ»
![]() По две болезни «на брата». Итоги диспансеризации за 10 месяцев.Всеобщая бесплатная диспансеризация в рамках обязательного медицинского страхования в Асиновской районной больнице, как и во всей стране, началась с 2013 года. За это время обследование прошли десятки тысяч пациентов, медикам удалось выявить и предотвратить развитие множества заболеваний. О том, как проходит диспансеризация в этом году, мы поговорили с и.о. заместителя главного врача по организационно-методической работе Александром Шабельским.
- Александр Олегович, расскажите об охвате населения диспансеризацией. Какие болезни лидируют? - По плану на 2023 год должны быть обследованы 11296 пациентов. Фактически на данный момент диспансеризацию прошли 7560 человек, профилактический медицинский осмотр – еще 1443 человека. Абсолютно здоровыми из них признаны всего 25% - 2316 человек. Факторы риска развития заболеваний имеют 878 человек (курение, ожирение, нерациональное питание и т.д.). Остальные 5809 человек имеют хронические заболевания, почти по два на каждого (в общей сумме 11377 заболеваний, из которых впервые выявлено 1414). Как обычно, лидируют болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь: 763 заболевания). На втором месте болезни органов дыхания - хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма (202 заболевания). На третьем месте сахарный диабет (80 впервые выявленных случаев).
-Что такое диспансеризация, все мы в общих чертах уже знаем. Чему уделяется особое внимание при ее проведении? -Как и прежде, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). В рамках диспансеризации пациентов сначала анкетируют, затем их ожидает антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови. Медики определяют сердечно-сосудистый риск пациентов, проводят флюорографию или рентгенографию легких, электрокардиографию, измерение внутриглазного давления. Женщины посещают акушера (фельдшера) или гинеколога. По результатам медосмотра проводится прием врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета). Гражданам в возрасте от 40 лет и старше делаем общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). Также на первом этапе диспансеризации проводится скрининг на онкологические заболевания. Сюда входит выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки и молочных желез, предстательной железы. Осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний. Также осуществляется скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
-Если у врача возникли подозрения, что пациент не здоров, какими будут дальнейшие действия? -На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению врача-терапевта, врача-дерматовенеролога, врача-хирурга проводится дальнейшее обследование. Это рентгенография или компьютерная томография легких, исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника и прямой кишки, кожи и слизистых оболочек (осмотр кожи под увеличением). По итогам диспансеризации участковый врач-терапевт выдает пациентам заключение. Он же назначает необходимое дообследованние и лечение в случае выявленных заболеваний. Хочу еще раз напомнить, что проходить диспансеризацию/ профилактический осмотр нужно ежегодно, без привязки к возрасту. Помните, что чем раньше выявляется заболевание, тем успешнее протекает лечение!
Вы можете пройти диспансеризацию/профилактический медицинский осмотр в ОГБУЗ "Асиновская РБ", для этого необходимо обратиться в кабинет № 27 центральной поликлиники с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00 или позвонить по номеру телефона CALL-центра: (38241) 2-78-18.
Источник: газета "Диссонанс", выпуск № 45 от 09.11.2023г., журналист Яна Горовая.
|
Информация |