«Добро пожаловать на сайт ОГБУЗ Асиновская РБ»
![]() 26 июня – День врача-нарколога, Международный день борьбы с наркотикамиО Международном дне борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в целях создания международного общества, свободного от наркомании. Мировая проблема наркотиков, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств. В глобальном масштабе данная проблема наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Ежегодно в поддержку Дня выступают частные лица, сообщества и организации, целью которых является распространение информации о проблеме злоупотребления наркотическими средствами. Тема Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом – доказательства очевидны: инвестируйте в предотвращение. Глобальная проблема наркотиков многогранна и затрагивает жизни миллионов людей по всему миру. Начиная с людей, страдающих от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и заканчивая сообществами, борющимися с последствиями наркоторговли и организованной преступности, влияние наркотиков является далеко идущим и сложным. Центральное место в решении этой проблемы занимает необходимость принятия научно обоснованного подхода, в котором приоритет отдается профилактике и лечению. Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или Всемирный день борьбы с наркотиками, отмечается ежегодно 26 июня с целью активизации действий и сотрудничества в достижении мира, свободного от злоупотребления наркотиками. В этом году кампания, посвященная Всемирному дню борьбы с наркотиками, признает, что эффективная наркополитика должна основываться на науке, исследованиях, полном уважении прав человека, сострадании и глубоком понимании социальных, экономических и медицинских последствий употребления наркотиков. Давайте вместе активизируем наши усилия по борьбе с глобальной проблемой наркотиков, руководствуясь принципами науки, сострадания и солидарности. Благодаря коллективным действиям и приверженности научно обоснованным решениям мы сможем создать мир, в котором люди будут иметь возможность вести здоровую и полноценную жизнь. Наркоситуация в РФ (по данным Государственного антинаркотического комитета*) Общая заболеваемость наркоманией в целом по стране увеличилась с 155,9 на 100 тыс. населения в 2021 году до 157,8 в 2022 году, или на 1,3%. Отмечается на протяжении последних двух лет рост показателей общей заболеваемости наркоманиями.
* В целях выявления уровня наркотизации общества, определения отношения населения к проблемам распространения незаконного оборота и потребления наркотиков антинаркотическими комиссиями в 2022 году проведены социологические исследования, в ходе которых опрошено 172 тыс. человек (2021 г – 167,7 тыс. чел.), что составляет 0,1% населения страны. Возраст респондентов – 14-60 лет. Рост показателя заболеваемости наркоманиями в 2022 г преимущественно обусловлен расстройствами, связанными с употреблением других наркотиков и их сочетаний (полинаркомания) – показатель увеличился с 3,7 на 100 тыс. населения в 2021 г до 3,9 в 2022 г, или на 5,5%. В настоящее время уровень превысил уровень доковидного 2019 года на 6,3% (2019 г – 3,7 на 100 тыс. населения). Также каждый третий опрошенный (40%) отметил влияние наркобизнеса, доступность наркотиков (2021 г – 41,2%); безработицу, экономические проблемы (2021 г – 30,1%); излишнюю свободу, отсутствие организованного досуга (2021 г – 29,1%). При этом 46,8% граждан указали, что в их регионе нет возможности интересно проводить свободное время, а у 20,8 % данное обстоятельство (нечего делать) явилось причиной употребления наркотиков. Факторами, удерживающими от потребления наркотиков в 2021 г, названы:
Методы сокращения потребления наркотиковЛучшим первоочередным методом сокращения потребления наркотиков и связанной с ними заболеваемости была и остается профилактика. К наиболее эффективным методам профилактики относятся те, которые помогают молодому поколению выстраивать позитивные взаимоотношения с родными, учителями и сверстниками в школе и другими членами общества и способствуют созданию инклюзивного и безопасного жизненного пространства (Подробнее смотрите в разделе «Материалы Управления ООН по наркотикам и преступности»). Большую поддержку усилиям по профилактике и лечению наркомании могут оказать общественные объединения и организации гражданского общества, в том числе организации и объединения лиц, употребляющих наркотики, проходящих лечение и реабилитацию или иным образом затронутых проблемой наркотиков. Их следует привлекать ко всем аспектам разработки, реализации, мониторинга и оценки качества соответствующих услуг, предоставив им для этого необходимую поддержку и полномочия. Увеличение численности людей с расстройствами на почве употребления наркотиков во всем мире требует расширения масштабов научно обоснованных комплексных мероприятий. Такие мероприятия должны быть интегрированы в общую систему здравоохранения и учитывать потребности уязвимых категорий населения, включая женщин, детей и подростков, а также людей, находящихся в контакте с системой уголовного правосудия. В основе любых мероприятий по профилактике и лечению наркомании должны лежать принципы защиты и поощрения прав людей, употребляющих наркотики, гарантирующие им достойное обращение, защиту от стигматизации и равноправный доступ к медицинскому обслуживанию и социальной помощи. Информация в помощь родителямКак понять, что человек начал принимать наркотики:
Что делать?
Чего не делать?
Самое важное! Не впадать в панику, не читать мораль и не жалеть наркомана — лучший способ сохранить контроль над ситуацией. От пристрастия к наркотикам избавиться сложно, но вовремя проявленная настойчивость и твердость помогут наркоману вовремя начать лечение. Куда можно обратиться за помощьюОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер», г. Томск, ул. Лебедева 4. Регистратура: телефон 8 (38 22) 44-34-63
|
Информация |