Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
«Добро пожаловать на сайт ОГБУЗ Асиновская РБ»

Между жизнью и смертью. Статья про сотрудников отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Асиновской РБ

Между жизнью и смертью


Практически каждый из нас до последнего откладывает поход в больницу, если вдруг возникают проблемы со здоровьем. Авось, само пройдет, болячка рассосется. А некоторые тянут до того, что попадают на операционный стол в реанимацию, где за их жизнь борется целая команда врачей, медсестер и санитаров. целая команда врачей, медсестер и санитаров. Об отделении анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии сегодня пойдет речь.

Чуткость и терпение


Признаться, пугающую картину увидела, когда мне дозволили заглянуть в одну из палат реанимации. На кроватях лежат прикрытые белыми простынями пациенты в беспамятстве. От них тянутся провода и трубки к пикающим аппаратам, капельницам с бутыльками лекарств. Среди каталок суетятся санитарочки, отмывая, протирая, убирая какие-то емкости. Захотелось поскорее убраться оттуда, где за ширмами лежат полуживые люди. Сколько же нужно иметь чуткости, терпения и силы воли, чтобы здесь работать!
- Коллектив у нас сплоченный, слаженный, - говорит заведующий отделением ОАРИТ врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Юдин. – По-другому и быть не может, ведь здесь важно действовать именно в команде, где каждому отводится своя важная роль. Ежедневно к нам поступают около десяти пациентов. И если на плановые операции составляется график, то в экстренных случаях, когда пациенты прибывают с травмами, ранениями или кровотечениями, решения необходимо принимать незамедлительно.

Операционный блок расположен рядом. После хирургических манипуляций пациентов сразу перевозят в палату реанимации, где за ними ведется пристальное наблюдение. Любая операция обязательно сопровождается предварительной анестезией, благодаря которой человек не чувствует боли. Врач-анестезиолог в зависимости от диагноза и сопутствующих показателей решает, какой вид наркоза необходим: полное погружение в медикаментозный сон или просто блокирование нервных окончаний в области проведения манипуляций.

10 врачей анестезиологов-реаниматологов (пятеро - на постоянной основе, еще пятеро - приезжие специалисты по совместительству из Томска), 21 санитарный работник и 19 медицинских сестер-анестезистов трудятся в ОАРИТ, посменно заступая на сутки. Отделение разделено на три блока: кардиологический, неврологический и общий. В каждом по 6 койко-мест, которые практически не пустуют. В отделении дежурят два врача и две медсестры. Ежесуточно выполняется до 10 плановых операций и 3-4 экстренных.
- В последнее время наблюдаются много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями и онкологией, - констатирует Дмитрий Александрович. - Такие пациенты находятся у нас на поддержании, пока за ними не приедет реанимобиль, который доставит их в соответствующие клиники региона в отделения узкой направленности. В остальном справляемся своими силами, за редким исключением. Благо, что в последнее время штат врачей пополняется кадрами, и недостатка в оборудовании и медикаментах нет.
- При несложных операциях, таких, например, как биопсия, колоно- и гастроскопия, аборты, анестезиологическое пособие предоставляется в мини-операционных в отделениях стационара, - поддерживает разговор старшая медицинская сестра Ольга Музеник. - Пациенты приходят в себя после манипуляций быстро (для этого рассчитывается количество вводимого препарата), им не требуется уход в реанимации. А после сложных операций или в тяжелом состоянии больные наблюдаются у нас, пока не наступит стабильность и показатели не пойдут на улучшение.

Все для спасения


Ольга Викторовна, которая трудится в отделении уже больше 30 лет, рассказала, что однажды мужчина после падения с дерева пробыл в реанимации около полугода. Долгое время находился в коме, но все же боролся за жизнь. Медикам реанимации он стал как родной. Когда пришел в себя и уже мог принимать пищу, медсестры и санитарочки на радостях приносили ему домашние вкусняшки. И даже когда мужчину перевели в другое отделение, не переставали навещать его и справляться о здоровье.

Работа в реанимации всегда сопряжена с человеческими переживаниями и горем. Нет сомнения, что медики делают все возможное, чтобы помочь больному. И когда все усилия идут насмарку, и его жизнь обрывается, это всегда воспринимается как личная трагедия.
- Никогда не забуду свою смену, когда к нам впервые поступила малолетняя девочка с отравлением (кажется, неосмотрительно наелась таблеток), и мы уже не смогли ей помочь, - вздрагивает Ольга Музеник. - Ее мама так рыдала… И я проплакала всю ночь. Тяжелый след в памяти оставил ребенок, умерший в мучениях от полученных ожогов. Детская смертность - это всегда кошмар для нас.

Случаи бывают разные. Иногда пациент, казалось бы, идет на поправку, медики стараются изо всех сил поставить его на ноги, но в какой-то момент происходит что-то необъяснимое, и он сдается. А порой кажется, что у больного нет шансов на жизнь, но происходит настоящее чудо, и он через какое-то время не только приходит в себя, но и полностью восстанавливается.

Здоровье на мониторе


Медицинские сестры в отделении ОАРИТ имеют специализацию анестезиста. Они вместе с врачом анестезиологом-реаниматологом сопровождают больных на операциях в течение действия наркоза, следят за их состоянием, сердечной функцией, кровеносной системой. Медсестры должны уметь совершать больше манипуляций, чем их коллеги в других отделениях. Помимо инъекций это постановка зондов, мочевых и периферических катетеров, работа с аппаратом искусственной вентиляции легких, мониторами.
- За последние годы материальная база больницы заметно обновилась и пополнилась, - говорит старшая медсестра ОАРИТ. - За последние пять лет в отделении реанимации установили два медицинских газоанализатора, поступило несколько аппаратов для искусственной вентиляции легких, приобретена отдельная мини-лаборатория для ускоренного проведения анализов.

Намного проще теперь следить за состоянием пациента, когда он подключен к современным измерительным аппаратам. Автоматически измеряется кровяное давление, пульс, частота дыхания. Как только показания на мониторе меняются, раздается тревожный учащенный сигнал. Ольга Викторовна признается, что после проведенных на работе суток в ушах еще долго раздается писк этих аппаратов.


Нелегко приходится и младшему медперсоналу. В отделении все пациенты - лежачие. Санитары убирают за ними, моют, переворачивают, чтобы не было пролежней. Не каждый из нас на это пойдет, многие очень брезгливы. А ведь работа эта тоже очень важна. Попробуй-ка, потягай человека, особенно если в нем больше 100 кг веса! Отрадно, что в последнее время на эту должность приходят заботливые и сердобольные мужчины.
Плюсом является и то, что в последние годы родственникам в определенные часы разрешено посещать больных в реанимации. Хотя те не всегда понимают, что родные рядом, но чувствуют их присутствие, поддержку и уход. И это тоже является мотивацией для борьбы с недугом.


Отдельно выделяют медики пациентов в сильном алкогольном опьянении и с зависимостями. Ведь примерно 70 процентов экстренных тяжелых случаев приходится как раз на них, в том числе получение увечий впоследствии застолий. Медики порой прилагают немало усилий, чтобы усмирить буйных больных, отравленных алкоголем. Примечательно, что, выбравшись с того света, эти люди практически ничего не помнят и не понимают, как вдруг очутились в больнице. И особенно обидно, когда вытащенный с того света человек по выходу из больницы снова заглядывает в бутылку

Настоящее чудо


Самым радостным событием для медиков-анестезиологов становится сопровождение при родоразрешении (кесарево сечение). Сегодня наркоз чаще всего ставится местный, и мамочка вместе с врачами может радоваться настоящему чуду - рождению малыша.

Асиновская РБ является межрайонной, поэтому наши доктора часто выезжают в близлежащие Первомайский и Зырянский районы. В АРБ действует выездная анестезиолого-реанимационная акушерская бригада для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. В состав бригады обязательно входят реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог и сопровождающие медсестры.

- В прошлом году поступил сигнал из села Зырянское, что срочно требуется помощь одной из рожениц, - вспоминает Дмитрий Юдин. - Выехали незамедлительно. Путем экстренного кесарева сечения на свет появился малыш. Не успели еще выйти из отделения, как следом в эту же больницу поступила женщина с преждевременной отслойкой плаценты. Еще одна операция, и вот уже второй мальчонка радует нас и мамочку.

И ради таких моментов наши медики готовы работать по-стахановски, не жалея себя и полностью отдаваясь выбранной профессии. - Случайные люди в нашем коллективе не задерживаются, - подтвердила Ольга Музеник. - Ведь за нашими пациентами нужен постоянный присмотр и особый уход, так как каждую минуту может произойти ухудшение состояния, когда срочно нужно принимать меры. Практически все мои коллеги-медсестры работают в отделении более 20 лет и имеют за плечами огромный практический опыт работы. То же касается и младшего медсостава.


Поэтому и мы, газетчики, считаем, что выделить кого-то отдельно было бы неправильно, нужно тогда называть имя каждого из сотрудников. Ведь все они не просто квалифицированные, ответственные и преданные своему делу работники, но и чуткие отзывчивые люди, небезучастные к чужому горю. Это те люди, которые даже наперекор судьбе пытаются вытащить своих больных с того света.


Опубликовано в газете "Диссонанс", выпуск № 25 от 20.06.2024г., Алена Меренкова

 

Информация

Content

Страницы "Асиновская РБ"

Одноклассники

Страницы "Область здоровья"

ВКонтакте
Одноклассники
Telegram